SOA流通平台

生態資源資料庫分組負擔了揭露全國有關各種生物資源與棲地資訊彙整及應用之角色,現階段除維護擴建基礎資料外,更以應用為推動方向,引導分組核心資料及基礎資料應用於國土監測、國土規劃、國土復育及防救災調查等國家重大建設計畫,冀能使國土資訊系統之發展往前大幅推進,故本分組規劃目標為單一入口、即時正確、服務共享、創新價值,分析目前資訊技術發展潮流中適合之架構,以服務導向架構(Service Oriented Architecture, SOA)為最適合分組之構型。

服務導向架構主要概念是針對業務需求組合而成的一組軟體元件,本分組導入分組服務導向架構流通平台做為各單位既有資訊資料分享的機制,透過服務的註冊,將具有流通價值或需要提供給相關單位整合應用的資料及服務,建立服務並公開服務以供資料使用者可快速取得所需資料,利於資料之加值應用。此架構依運用性質分成三種角色包括服務仲介者 (Services Broker)、服務提供者(Services Provider)、服務需求者 (Services Requester),其概念如下圖所示。

服務提供者(provider)可包括分組成員或是林務局的資訊應用系統,服務提供者須遵循分組服務導向架構流通平台所制定的規範,將擬提供的服務註冊到分組服務導向架構流通平台後,供服務使用者(consumer)透過查詢瀏覽、申請與授權等程序,取用註冊在分組服務導向架構流通平台的服務,服務提供者提供的服務,可包括一般的Web Services或是與空間資訊相關的WMSWFS標準。服務提供者(provider)的對外聯繫窗口為分組服務導向架構流通平台,透過分組服務導向架構流通平台將服務使用者需要取用的資料,傳遞給服務使用者,可簡化服務提供的流程並達到管控分組服務導向架構流通平台上各項服務運行的績效。一般而言,「服務」可以是資料性的服務,如提供OGC WMSWFSWCS等以「資料本身」為主體之服務,如提供林班圖之服務;亦可以是功能性的服務,如提供「查詢位於某水質水量保護區之物種」之服務。

分組服務導向架構流通平台其核心模組架構如下圖所示。

使用者、系統管理者或應用系統,皆透過分組服務導向架構流通平台入口進行查詢、瀏覽、申請、引用及服務提供等作業,而各核心模組如目錄服務、註冊服務模組、身份認證與授權模組、資訊交換基礎環境模組和平台管理等模組則是屬於平台底層運行,對使用者而言,不會直接使用核心模組,而是透過分組服務導向架構流通平台系統功能,對應其相關核心模組運行。