計畫名稱:「植物疫情管理資訊網」開發建置計畫
返回計畫列表
計畫期程:
民國97年~民國104
主辦/共同主辦機關單位:
行政院農委會動植物防疫檢疫局
中長程計畫書下載 植物疫情管理資訊網
總覽97 年98 年99 年100 年101 年102 年103 年104 年
圖資建置(1類) 教育訓練(2場)
計畫描述: 我國加入WTO後,為因應國際間農產品貿易造成境外有害生物入侵之突發性及高風險植物有害生物對國內農業生產安全與自然生態造成危險,必須加強對疫情之監測與通報及對植物有害生物之診斷與鑑定的能力,強化防疫技術及健康種苗驗證體系,增進對突發疫情的緊急應變處理能力,並落實對高風險特定疫病蟲害之防堵與撲滅措施,以提升我國現代化防疫檢疫能力,進而有效地確保植物的健康,亦是未來發展之重要課題。
中長程目標: 為防範境外危險性疫病蟲害之入侵,我國在防疫檢疫上,除繼續強化進口農產品之原產地採認外,亦須依科學性原則辦理風險評估,加強疫情監測,蒐集疫情資訊,以供增修訂防疫檢疫法規之依據。另必須持續提昇防疫檢疫科技研發水準,開發防疫檢疫新技術及診斷偵測技術,以提昇早期偵測及時預警能力,防範境外有害生物之入侵蔓延,及防治國內疫病蟲害,提昇我國農產品之國際競爭力,協助拓展國產農產品之外銷市場。
中長程工作內容: 1.共通性疫情GIS應用模式平台建立。2.網路GIS應用功能之建立。3.開發氣象資料整合平台。4.氣象、作物相、航照圖、地籍圖、土壤圖及相關資料庫整合及導入。5.外業監測調查及管理。6.建置植物疫情流行病學預測模式。7.建置決策支援輔助系統。8.建置資源流通共享環境(資料倉儲)。9.持續基本資料建置、更新與維護。10.軟硬體設備維護強化。11.定期舉辦植物疫情監測及地理資訊相關教育訓練、研討會,提升地理資訊在植物防疫之整合應用及共識。
資料共享成效:
  1. 圖資加盟達成率:行政院農委會動植物防疫檢疫局(0%)