計畫名稱:台灣土壤資源資訊建置計畫(第1階段)
返回計畫列表
計畫期程:
民國97年~民國104
主辦/共同主辦機關單位:
行政院農委會農業試驗所
中長程計畫書下載 土壤資料庫系統擴展與在國土保安應用網站
總覽97 年98 年99 年100 年101 年102 年103 年104 年
圖資建置(3類) 教育訓練(4場)
計畫描述: 本計畫推動目的為配合世界潮流,以建置台灣新的土壤資源資訊,收集與田野調查土壤性質,將舊有的少數調查、定性土壤圖形資料更新為多層面、定量土壤圖資,評估不同之土壤功能,以能使各界充妥善護與合理利用土壤資源,對於國土環境管理與決策品質獲得具體改善,使國家能據此永續經營。
中長程目標: 1.農業試驗所主持本計畫並與其他協同機關自97年起,將以12年時間,以國際標準土壤調查方法、樣區現場採樣,3S技術利用、舊有調查資料參考等輔助措施,完成新的平地、坡地、林地地區之詳測土壤圖調查作業。2.本調查計畫參考美國農部土壤調查手冊為主並收集澳洲、日本、歐盟土壤局、荷蘭、法國、紐西蘭及英國等國之土壤調查相關書籍,選擇最適合我國環境的作業方式,制訂我國的土壤調查作業規範、土壤剖面描述規範、資訊管理規範等,使我國舊的土壤資源資料能符合世界先進國家之土壤資源管理的需求。3.建置符合現有土壤資料標準規範,定量化之土壤屬性資料,開發土壤資料之闡釋資料、評估土壤功能及完整而專業扼要化的土壤調查報告,網路化土壤資料查詢系統,產出符合市場需求與資訊化的土壤調查成果。
中長程工作內容: 1.農業試驗所主持計畫併與其他協同機關自97年起,將以12年時間,以國際標準土壤調查方法、樣區現場採樣,3S技術利用、舊有調查資料參考等輔助措施,完成36,000平方公里之平地、坡地、林地地區之詳測土壤圖調查作業。2.建置符合現有土壤資料標準規範,定量化之土壤屬性資料土壤圖資。3.加強土壤資料之闡釋資料及專業、簡要化的多學門應用土壤調查報告;產出符合市場需求與資訊化的土壤調查成果。
資料共享成效:
  1. 圖資加盟達成率:行政院農委會農業試驗所(100%)