標準簡介

標準文件
...

自民國93年內政部資訊中心執行「國土資訊系統資料流通共享相關標準制度規劃建置作業」以來,即積極推動各單位針對權管地理資料內容建立資料標準,除了制定上位標準制度制定規範,並推動各單位結合本身管理機制及資料儲存條件, 依 Open Geospatial Consortium,開放式地理資訊系統協會)制定之GMLGeography Markup Language,地理標記語言)編碼語言, 以符合開放式資料標準方式,進行地理資料的流通共享;近年並設定核心、次核心資料標準推動目標,逐年完成各項資料標準建置工作。

就資料權管單位而言,資料標準制定包含以下工作:

  1. 分析資料特性,決定供應資料之內容及相關項目。
  2. 針對供應資料設計對應之應用綱要(Application Schema),並發布該資料的標準文件;文件中應包含資料由模擬、綱要設計,乃至編碼設計之程序或重要資訊的說明。
  3. 發布該資料之應用綱要,使用者最好可透過網路直接擷取。
  4. 資料管理單位依設計之綱要,將資料轉換為GML格式。
  5. 使用者取得「資料標準文件」、「綱要資料」及「地理資料檔案(GML)」,以正確了解應用所需資料。

其中,GML是基礎於XML格式的地理資料編碼技術,是一種人與電腦皆可解讀的開放式語言; 由於可透過標準化、純文字方式對於地理資訊做描述,過去不同資料儲存格式相互轉換而產生圖形失真或資訊漏失的情形都將不再存在。 目前雖受到軟體版本支援度、XML文件龐大儲存空間致網路傳輸速度受限的影響,使GML在國內外推動上仍有待努力之空間,但卻為推動開放性地理資料的流通應用的重要進程(GML範例詳見各資料標準文件)。

資源連結