.

OGC(Open GIS Consortium)

開放式地理資訊系統協會(Open GIS Consortium,OGC)是於1994年由軟體廠商、政府機關和民間機構所共同成立的,目前會員類型可分為公家部門、私人部門、大學和其他組織等。其成立的宗旨是祈求每個人都能從任何一個網路、應用程式或電腦平台中,方便地獲得地理資訊和服務所帶來的好處;藉由共同的介面規格,讓資料供應者、應用系統開發者和資訊整合者,能在短時間內、花最少的費用,透過此介面讓使用者容易取用資料及使用系統功能。 OGC並不是法定的標準組織,而是一個國際產業協會,希望藉由商用地理資料處理軟體間的相通性,以強化市場利基。目前OGC在地理空間方面提供的標準,可支援的領域與技術包括農業、電信、災害管理、運輸,及影像座標轉換、地勢分析、位相關係、區位服務、路網分析等。目前已完成可應用之規格主要有:

因為兩者有共同的目標,ISO/TC 211OGC於1999年簽訂了合作協議,相互支援各自發展的技術,使彼此之間能以互補的方式,結合資源以增加力量,避免不協調的標準。在許多方面,可將OGC視為ISO/TC 211標準的驗證,而當OGC的規格符合特定要求時,ISO也會採納作為標準。例如ISO/TC 211有4項發展中的標準,即是直接採用OGC的規格;相反地,OGC也採納ISO19107等標準。頻繁的溝通與協調,讓ISO/TC 211OGC建立了緊密的合作關係,包括文件的分享、放寬著作權的限制等。



[按此返回],或以鍵盤按鍵Backspace返回